Дела ФИДЕ. Кого избрать ПРЕЗИДЕНТОМ ФИДЕ?
09.01.06

Наступивший год очень важный! В том смысле, что это год выборов (перевыборов) Президента ФИДЕ. И оставить без внимания это СОБЫТИЕ МЫ НЕ МОЖЕМ. Тем более  "По просьбам трудящихся" - нас просили о том на нашей гостевой! 

Да и проблема может оказаться ПРОБЛЕМОЙ!!! Кто придет к руководству одной из самых крупных международной спортивной федерации под названием "ФИДЕ"? Куда поведет ФИДЕ её новый (прежний) лидер? Чем для нас обернутся предстоящие выборы?

И для начала чуть-чуть коснемся истории ФИДЕ. ФИДЕ создана 20 июля 1924 года в Париже на Олимпийских играх. Изначально были определены следующие задачи организации:  распространение шахмат среди всех народов, повышение уровня шахматной культуры и шахматного мастерства, наведение порядка в шахматном мире, в котором отсутствовала система определения сильнейшего шахматиста мира... С 1966 года ФИДЕ объявила 20 июля как "Международный день шахмат" 

Все Президенты ФИДЕ: I - Александр  Рюб (1924 - 1949) - Голландия, II - Фольке Рогард (1949 - 1970) - Швеция, III - Макс Эйве (1970 - 1978) - Голландия, IV - Фредерик Олафсон (1978 - 1982) - Исландия, V - Флоренсио Кампоманес (1982-1995) -Филиппины, VI -Кирсан Илюмжинов (1995-2006) - Россия...

Не будем анализировать все качества всех предшественников -  это история. И она уже (как ей и положено!) по достоинству оценила деятельность Президентов - не будем пока затрагивать проблемы и работу действующего Президента.  

Заслуга  Первого Президента очевидна - он первым прорубил брешь в защите чемпионов мира от ...  неучастия в защите своих званий! До 1946 года чемпионы мира и жизненные обстоятельства не позволяли ФИДЕ вмешиваться в определение сильнейших шахматистов мира. Лишь смерть действующего чемпиона мира открыла такую возможность.  И он совершил настоящий подвиг- ведь какой тогда (в 1948 году!) был соблазн провозгласить сразу после смерти Александра Алехина ЧЕМПИОНом МИРА Макса Эйве (тоже голландца!)  - и такие идеи обсуждались на полном серьезе (!). Однако у него хватило мудрости не поддастся соблазну и беспристрастно послужить ШАХМАТАМ и организовать матч-турнир за звание ЧЕМПИОНА МИРА с участием действительно сильнейших шахматистов того времени.

Второй Президент остался в памяти тем, что не допустил срыва ни одного матча на звание чемпиона мира. Не допустил срывов и матч-реваншей! Всё шло задуманным, установленным чередом. И тем самым своему преемнику оставил неплохое наследство в смысле установления традиций.

Третий Президент (экс-чемпион мира по шахматам!) послужил на решение изначально провозглашенных задач тоже от души. Однако у него первого стали случаться накладки. И были к тому в том числе и объективные причины - появление на шахматном небосклоне самого Бобби Фишера (!). Тот первым после длительного периода времени стал выдвигать всякие особые требования (еще будучи претендентом!) к призовому фонду, к условиям игры, к режиму (расписанию) и пр. И Макс Эйве (при всём его авторитете в шахматном мире!) дрогнул... Однако лишь в том, где он считал требования справедливыми и идущими на пользу ШАХМАТАМ. Максу Эйве первому из Президентов довелось принимать мужественные решения  - в частности провозглашение чемпионом мира Анатолия Карпова без проведения матча. Но этот акт был осуществлен настолько дипломатично, аргументировано и убедительно, что НИ У ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ не возникло сомнений, что Анатолий Карпов действительно сильнейший в мире. Да и Анатолий Евгеньевич своими выступлениями в турнирах постоянно доказывал свою СИЛУ.. При третьем Президенте ажиотаж вокруг шахмат и популярность их как вида спорта была на наш взгляд пиковой... 

У его преемника (четвертом Президенте) начались сбои в работе... Хотя есть ему в чем и посочувствовать - противоборство Анатолий Карпов - Виктор Корчной при сильнейшем давлении шахматной федерации СССР стоило много... Однако при нем проявлялись только "цветочки" - ФИДЕ стала только-только заболевать. Но о том стало известно только через некоторое время...

А от Пятого Президента вообще мало что осталось положительного. Хотя в смысле увеличения количественного состава (представительства НЕЕвропейских стран) ФИДЕ претензий к нему нет никаких. Т.е. формально в этой части УСТАВ ФИДЕ он исполнял. Но для чего увеличивалось количество членов ФИДЕ? Ответ можно сформулировать уже сейчас  - для усиления своего влияния в ФИДЕ. Ведь вновь вступившие страны (как правило, НЕшахматные...) были послушными в руках Флоренсио Кампоманеса и все его предложения беспроблемно принимались на конгрессах ФИДЕ путем голосования большинством голосов, а в промежутке между ними он и сам был ЦАРЕМ. Чего стоит только единоличное прерывание знаменитого безлимитного матча Анатолий Карпов - Гарри Каспаров при игре до 6 побед при счете 5х3! [уточнение Antuan , первоначально было 5х5, В.П.] ...  Сколько было тогда споров!...  И в других делах по мнению многих он не преуспел - непонятные принципы выбора мест проведения отдельных матчей (даже претендентских!) чемпионата мира, непостоянные правила проведения чемпионатов мира, что не способствовало прогрессу шахмат. Главное - он не сумел найти приемлемого решения противоборства Гарри Каспаров - Анатолий Карпов... Таким образом его деятельность нанесла шахматам ощутимый вред, внеся в них раздор, вражду и раскол... Если быть кратким.

И вот этот груз проблем из рук (и по рекомендации!) Флоренсио Кампоманеса принял на себя Кирсан Николаевич Илюмжинов. Кто помнит - в этот момент Кирсан Николаевич всё еще был в негласной опале у российских властей (симпатизировал в политическом конфликте России 1993 года НЕ ТЕМ!...). А энергии было хоть отбавляй! И поэтому он принял предложение возглавить ФИДЕ! Кроме того он был в дружеских отношениях с семьей Гарри Кимовича и ему казалось, что, как нам представляется, удастся по меньшей мере разрешить одну из главных болевых точек ФИДЕ - благополучно разрешить проблему противоборства двух "К"... Однако не удалось... Более того (скажем сразу, чтобы закрыть тему) совсем недавно Гарри Кимович решил в полном расцвете сил оставить шахматы. И одной из причин, по всей видимости - хотя о том нигде он не говорил и я не видел и не слышал, явилась беспросветная перспектива помириться с ФИДЕ.

Более того, при Кирсане Николаевиче проблема двух "К" развилась до проблемы трех "К" - добавился Владимир Крамник. И связано это было с первой наиглавнейшей задачей ФИДЕ - созданием условий и ПРАВИЛ для справедливого, понятного для всех определения сильнейшего шахматиста мира. В этой части можно сказать вполне определенно - ФИДЕ, возглавляемая К.Н. Илюмжиновым,  пере-пере-мудрила! И в результате обесценила звание "ЧЕМПИОН МИРА". К сожалению. Как следствие сейчас в мировых шахматах есть чемпионы мира (сколько?-  много!), но нет ЯВНОГО лидера - каковыми в свое время были как чемпионы мира гениальные шахматисты В. Стейниц, Э. Ласкер, ... А. Карпов, Г. Каспаров... Хотя в этом были благие пожелания - оживить шахматы, сделать их привлекательными для зрителей и, главное, для спонсоров, привлечь к шахматам богатых спонсоров, дать возможность шахматистам заработать на шахматах... Однако тем ли путем пошла ФИДЕ? Достаточен ли потенциал как дипломата и переговорщика с ведущими шахматистами мира у К.Н. Илюмжинова? Это ВОПРОС! А договариваться НУЖНО!

Непонятным стал механизм принятия  решений ФИДЕ (общеизвестны выступления на этот счет Комитета действий за демократическую ФИДЕ. Есть весьма интересные предложения и по поводу коренного реформирования ФИДЕ...). К тому же пренебрегала ФИДЕ мнением ведущих шахматистов (в том числе и Российских), одной из ведущих федераций мира - Российской... Не случайно возникало целое семейство международных шахматных организаций (GMA - гроссмейстерская ассоциация, WCC - Всемирный шахматный совет...), стала приобретать определенную силу и влияние Ассоциация шахматных профессионалов. И ведь со временем (если оставить всё так как есть) она (АШП) может стать реальным лидером в шахматном мире как международная шахматная организация! Вопрос тоже НЕМАЛОВАЖНЫЙ! И настораживающий...

Однако при К.Н. Илюмжинове ФИДЕ стала САМОДОСТАТОЧНОЙ финансово - научилась зарабатывать деньги по меньшей мере для содержания аппарата и обеспечения его функционирования (на обсчетах турниров и присвоении званий только Ульяновская областная шахматная федерация перечислила за последние 4 года более 100000 руб. А таких организаций в мире не счесть!). Спонсоры стали охотнее вкладывать деньги в шахматы (даже для турниров среднего уровня), а значит шахматисты стали иметь твердый "кусок хлеба". И это всё идет на благо шахмат. И заслуживает одобрения со стороны шахматных профессионалов. Даже средней руки. Кажется, уже нет проблемы в желающих принять у себя в стране тот или иной ФИДЕ-турнир...

При К.Н. Илюмжинове ФИДЕ сделала еще один ШАГ для того, чтобы шахматы были введены в программу Олимпийских ИГР - добился признания ФИДЕ как международной спортивной организации! ОЧЕНЬ ВАЖНО!

И вот весной 2006 года состоятся перевыборы президента. Конкурс будет минимум из трех человек на место. Как стало известно планируют участвовать в выборах  действующий Президент Кирсан Илюмжинов, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и Бессел Кок. 

Первые двое россияне и их наш читатель знает достаточно хорошо из настоящей публикации и (о А.Е. Карпове) других публикаций на нашем сайте. А вот кто такой Бессел Кок? Более или менее полный и краткий ответ получит наш читатель из цитаты из "Коммерсанта" №218 (№ 3302) от 19.11.2005, СБ: "Голландец Бессел Кок сделал очень успешную карьеру в бизнесе. Он стоял у истоков международной компании для межбанковских коммуникаций S.W.I.F.T, затем занимал руководящие посты в ряде крупных корпораций – например, Cesky Telecom, Eurotel, Morgan Stanley, Cerberus Capital Management Group. В шахматном мире он известен не меньше, чем в мире бизнеса. Дело в том, что именно Бессел Кок вместе с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым в 1985 году основал Ассоциацию гроссмейстеров, став ее председателем. В период существования ассоциации – до 1991 года – шахматы переживали коммерческий подъем, в частности выразившийся в организации серии турниров Intel с солидными призовыми фондами. Потом на несколько лет Бессел Кок сконцентрировался на предпринимательской деятельности и снова стал участником ключевых событий в шахматах три года назад, когда вошел в число инициаторов заключения так называемых Пражских соглашений об объединении шахматного мира." Т.е. он достаточно успешный бизнесмен и хорошо знаком мировому шахматному сообществу как с конструктивной, объединительной стороны ("Пражские соглашения"!), так и с деструктивной - предпринимал неоднократные попытки в противовес ФИДЕ организовать матчи на звание чемпиона мира...

За кого проголосует шахматное сообщество, кто станет очередным Президентом ФИДЕ - вопрос гадательный. Многое будет зависеть от состава Генеральной Ассамблеи (кто там будет присутствовать!) и от того, как претендент будет удовлетворять требованиям ПРЕЗИДЕНТА ФИДЕ.. Да - а каким требованиям должен удовлетворять ПРЕЗИДЕНТ ФИДЕ? 

Такие требования довольно четко сформулировал  6-й чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник (17.08.1911 - 05.05.1995) пару десятилетий назад - с ними нужно согласиться и мы попытаемся озвучить их модифицированный вариант с учетом поправок на прошедшее время и сложившиеся реалии на сегодня!

Главные требования такие: Президент должен

1)  строго руководствоваться основополагающим принципом ФИДЕ "Все мы одна семья", быть вне политики и служить строго ШАХМАТАМ и шахматистам;

2) быть АВТОРИТЕТНЫМ как в шахматных, так и в финансовых кругах, иметь безупречную репутацию;   

3) обладать позитивной "Программой" действий на ближайшие годы и на перспективу;

4) быть демократом и дипломатом по духу, но ... волевым;

5) знать как поднять авторитет Чемпионатов мира по шахматам (как среди мужчин так и среди женщин);

6) быть достаточно финансово независимым, но не быть очень богатым;

7) быть (строго по М.М. Ботвиннику!) "обаятельным, уметь устанавливать контакты, говорить на нескольких языках, нравиться дамам, быть ростом выше среднего"...

8) ... (могут добавить сами читатели)

В своей "Программе" претендент должен, конечно же, изложить своё видение проблем, путей их решения. Актуальным на сегодня представляется в том числе решение проблемы повышения привлекательности шахмат как вида спорта для широкого круга жителей планеты "Земля". Но нужно идти не по пути ускорения игры, упрощения розыгрыша звания "Чемпион мира", упрощения "Правил игры"... (Не изменяют же кардинально свои "Правила" футболисты, биатлонисты, не комкают проведение Чемпионатов мира  - как раз наоборот что ни дальше, то они как бы растягивают удовольствие... А телекомментатор из России Андрей Кондрашов настолько увлекательно рассказывает про биатлон во время проведения соревнований любого ранга, что самому хочется побегать на лыжах и пострелять...). Грамотным проведением телетрансляций, привлечением умных, всесторонне знающих шахматы комментаторов на TV можно сделать для популяризации шахмат несравненно больше нежели, на пример, в случае ничейного  исхода партий заставлять шахматистов, к примеру (скажу далее откровенную глупость) ... подраться или ... побороться на руках. Да, такие драки вызовут ажиотаж среди "желтых" СМИ и простоватых граждан, но оттолкнут ОТ ШАХМАТ настоящих ШАХМАТИСТОВ и шахматы как ИГРА потеряют свой смысл как общеразвивающее средство. И в этой части своими СОВЕТАМИ смогут помочь Президенту и рядовые шахматисты - они о том (как сделать шахматы привлекательнее) знают лучше. Лишь бы он услышал их! Настоящий ПРЕЗИДЕНТ услышит обязательно!

Хотелось бы услышать и взгляд претендентов по вопросу не расширения ФИДЕ (это достаточно просто!), а УГЛУБЛЕНИЯ организации в шахматном плане -  как собирается международная шахматная организация обучать шахматам в школах и прочих учебных заведениях...

Хотелось бы услышать (хотя бы в общем виде) и об основных путях  реформирования ФИДЕ - некоторые идеи, высказываемые  Комитетом действий за демократическую ФИДЕ, очень даже привлекательны!

И т.д. Пора бы кандидатам готовиться к подготовке общественного мнения путем изложения своих "Программ"!

Так кто же станет ПРЕЗИДЕНТОМ ФИДЕ в этом году? Кто лучше отвечает требованиям ПРЕЗИДЕНТА? Читателю, как полагаю, виднее.

До новых встреч!  И пусть будет завтра лучше, чем вчера!

С уважением и пожеланием успехов

Владимир Парфенов, рядовой шахматист планеты "Земля"

ps Готов предоставить место на сайте для выступления на данную тему. Условие одно - конструктивность!