Есть ли движение Ульяновских шахмат вперед? Или с НОВЫМ 2003 ГОДОМ!
02.01.03

Нельзя забывать, что в прошедшем году наши шахматы понесли ряд тяжелых утрат: скончались наш старейший шахматист, известный в мире проблемист Андрей Степанович Былевский, активнейший организатор шахмат Виталий Николаевич Попов… Будем помнить о них!

За последний год совместными усилиями ОШФ, спорткомитетов Ульяновской области, г. Димитровграда и г. Ульяновска с участием спонсоров проведено как никогда много полезных и массовых мероприятий. Все было проведено в рамках утвержденной «Программы развития шахмат в Ульяновской области на период до 2004 года».

Впервые наш шахматист (сильнейший международный мастер С.У. Пиньковецкий) включен в состав сборной Европы для участия в межконтинентальном первенстве по переписке,  в Ульяновске проведено первенство Приволжского федерального округа среди юношей и девушек возрастом до 16 лет, проведен семинар шахматных судей с приглашением зам. Председателя судейской коллегии РШФ Верещагина И.А., проведена аттестация шахматных судей, обеспечен массовый выезд наших юных шахматистов на финал первенства России, проведен областной шахматный фестиваль молодежи, команда-победительница областных соревнований «Белая ладья» (школа №5 Димитровграда) выезжала на финальные соревнования в Подмосковье, проведены шахматные турниры среди депутатов и работников администраций городов, районов области, решением Думы г. Ульяновска облспорткомитету передано в бесплатную аренду достаточно просторное помещение (145 кв. м.) под областной шахматный клуб, поднят на новый - межрегиональный,- уровень димитровградский турнир "Кубок Кормильца", проведен конкурс на постановку шахматной работы среди сельских школьных и районных шахматных клубов, работа председателя шахматной федерации области В.А. Парфенова  отмечена грамотой губернатора области В.А. Шаманова и премией…

При этом новые мероприятия не стали поводом для отмены или ухудшения качества проведения других, ставших уже штатными мероприятий: наш сильнейший международный мастер С.У. Пиньковецкий продолжает защищать честь России на 13-ой шахматной Олимпиаде (причем его последнее очко обеспечило сборной России выход в финальную стадию), проведены чемпионат области среди мужчин, межрегиональный турнир «Поволжье-2002» памяти С.П. Храмцова, второе первенство области по быстрым шахматам среди ветеранов, первенство области среди юношей и девушек по 6 возрастам, командные межшкольные соревнования «Белая ладья», обеспечено участие в первенстве России среди сельских шахматистов наших лучших сельских шахматистов, проведено первенство области среди решателей шахматный композиций, организованы выезды на товарищеские матчи сборной шахматистов Ульяновска в г. Казань, в г. Саранск,  проведены турниры памяти М. Ботвинника, Т. Петросяна … 

 На нашем сайте в основном освещены перечисленные соревнования и читатель знаком с основными итогами. Однако взвесить происшедшее, провести анализ проведения мероприятий, событий, сделать надлежащие выводы и принять необходимые меры для исправления допущенных ошибок и скорректировать взятый курс по развитию шахмат у нас в области было бы логичным.

Во-первых, нельзя не отметить существенное улучшение качества судейства наших соревнований, снижение количества претензий, предъявляемым к судьям на турнирах. Проведенные семинар и аттестация  позволили не только вывести судейство на уровень поволжского региона, но по некоторым параметрам превысить уровень судейства Поволжья – и нам есть с чем сравнивать (поездки в Самару, Йошкар-Олу, Казань, Саранск научили многому)! Это существенно освежило и омолодило судейский корпус области (прирост судей примерно таков: 12 новых судей – говорю по памяти. Очень добросовестно и квалифицированно провел первенство федерального округа 20-летний Александр Мишалов – и это радует!). Научились наши судьи и предотвращать конфликтные ситуации, и цивилизованно их разрешать (и тому примеры турнир «Поволжье-2002», последний чемпионат области в Димитровграде…). Отрадно видеть, что и в Ульяновске, и в Димитровграде не мыслят проведение турниров по швейцарской системе без компьютера. Можно назвать людей, которые вполне освоили компьютерные технологии управления турнирами: Владимир Залетов – Димитровград, Елена Кузнецова, Никита Артемичев и др. – Ульяновск.

Во-вторых, после длительного перерыва (а это было в начале семидесятых годов прошлого столетия) один судья – В.А. Парфенов,- получил квалификацию «судья республиканской категории», целый ряд судей аттестованы на категорию «судья по спорту – шахматам». Нельзя не отметить, что Г.Г. Сидоров уже выполнил норматив «Арбитр ФИДЕ» и имеет право оформлять документы на присвоение этого звания.  И сейчас лимитирует одно – за оформление нужно оплатить кругленькую сумму порядка 120 швейцарских франков.

В-третьих, нельзя не отметить, что у нас появились новые и умелые организаторы шахмат – председатель городской федерации шахмат Димитровграда О.Н. Богатов, председатель Заволжской федерации шахмат Ульяновска В.Т. Руденко. Первый достойно (в отличии от своего предшественника) организовал последний чемпионат области среди мужчин, а второй существенно активизировал шахматистов Заволжья…

В-четвертых, следует отметить существенный прирост рейтинговых шахматистов в области – с 13 человек по состоянию на 01.01.02 до 35 по состоянию на 01.01.03. (И опять же вспомним – сколько было рейтинговых шахматистов в 2000 году? Помним – 4 человека вместе с Сергеем Тутуриным!). При этом  нужно отметить рост рейтинговых шахматистов среди юных шахматистов: в прошедшем году впервые абсолютное первенство Ульяновска и абсолютное первенство области (до 18 лет) прошли с обсчетом турниров! Для молодых шахматистов это очень важно. При этом нельзя не отметить существенный прирост рейтинга, на пример, у Е. Кашаева – за полгода нарастил рейтинг на полторы сотни единиц!

В-пятых, среди взрослых шахматистов нельзя не отметить выполнение нормы мастера ФИДЕ Маликом Абдулязановым (он имеет рейтинг 2333 и сыграл более 30 партий с рейтинговыми шахматистами), с 1 апреля смогут оформлять мастеров ФИДЕ и Вячеслав Пирогов, и Владимир Балашов. Таким образом, только сейчас мы начинаем в некоторой степени пожинать плоды той работы, которая была начата в 2000 году проведением турнира «Поволжье-2000»…

У нас на подходе и первый гроссмейстер – Семен Ушерович Пиньковецкий в настоящее время играет в 4-х турнирах по переписке с нормой гроссмейстера. И шансы на выполнение есть!

В-шестых, касаясь подготовки наших юных шахматистов можно отметить, что и участие в финалах первенства России, и выступления на первенствах федеральных округов в своих возрастных группах показало – отстают наши ребята от развитых шахматных регионов, отстают! И дело здесь в отсутствии системы подготовки. А в Ульяновске вообще нет самостоятельной шахматной ДЮСШ! Шахматисты сами своими руками несколько лет назад своими жалобами умертвили шахматную школу (кому хочется заниматься не делом, а исключительно разборами жалоб сначала одной стороны на другую, потом обратно?…). А закрыв школу, чиновники обезопасили себя от лишних жалоб, вместе с водой (жалобами) выплеснули и ребенка (систему, тренеров, детей…).

Но чтобы ребята в будущем составили конкуренцию необходимо существенно улучшить их подготовку. А это зависит и от квалификации тренеров, и от наличия стройной системы подготовки, и, конечно же, наличия своей шахматной школы. И желательно областного уровня! Но где они квалифицированные тренеры, но где они - руководители ДЮСШ, способные справиться с несколько капризными тренерами в управлении? В.С. Гусаков? В.Ю. Голубев? А.Я. Габбазова? Или еще кто?

Сейчас В.Ю. Голубев ходит и собирает подписи в адрес мэра Ульяновска и Председателя гордумы с разумной просьбой восстановить шахматную ДЮСШ. Идея правильная и хорошая – и тренеры подписывают это письмо. Однако там не указывается ни где- в каком помещении,- будет такая школа, ни кто работать там будет, ни кто руководить школой будет, ни под чьим руководством будет эта школа (горспорткомитета или гороно…), какие штаты нужны?. Вероятно он предполагает, что под шахматную школу отдадут ее прежнее помещение, отберут у кого-то финансы, отберут у ДЮСШ-1 инвентарь, силой переведут действующих тренеров из Дворца творчества учащихся, из ДЮСШ-1, спортивного клуба "Дебют" и т.д. во вновь организованную школу…  И т.д. Но это несколько утопично – хотя и возможно!

Необходимо отметить успешные выступления юных сельских шахматистов на последнем первенстве России в Ижевске. Барышские, Майнские юноши и девушки на равных конкурировали и побеждали своих сверстников из других регионов России!!! Запомните их имена: Ангелов Толя, Владик Воронцов, Гурьянова Ксения, Александр Князев – все из Барыша, Сергей Козионов из Майны.

В-седьмых, оценивая шансы наших взрослых шахматистов в сравнении с шахматистами других регионов, то можно с удовольствием констатировать, что лишь недостаток опыта и … неуверенность в своих силах не позволил нашему Павлу Тряпкину победить в Кубке Кормильца в Димитровграде, Малику Абдулязанову в турнире «Поволжье-2002», а команде ульяновских шахматистов победить команду Казани!…

В-восьмых, в прошедшем году следует отметить отменную помощь в проведении разных мероприятий со стороны облспорткомитета – финансирование разительно отличалось от прошедших лет. И здесь не будем забывать тех людей, которые способствовали многому: председателя облспорткомитета Лазарева Владимира Николаевича, его заместителя Ловыгина Николая Александровича, ведущего специалиста Павленкова Сергея Владимировича. Хорошо  поддерживает юношеские шахматы - обеспечивают бесплатным жильем юных шахматистов из области,- Главное управление образование (начальник Управления Миронов Владимир Николаевич, нач. отдела Сафонова Любовь Петровна). Организационно поддерживает юных шахматистов ОДЮСШОР (зам. директора Пронина Жанна Викторовна).  А вот давний партнер ОШФ – областной комитет молодежи (руководитель Грибов Денис Евгеньевич),- в прошедшем году принял долевое участие лишь в одном мероприятии – молодежном фестивале. А ведь ранее помогали призами и в проведении «Белой ладьи», и проведении первенства области среди молодежи… Справедливости ради следует отметить, что и помощь горспорткомитета Ульяновска недостаточна - финансируют городские соревнования, финансово помогли с проведением турнира "Поволжье-2002", без проблем предоставляют турнирное помещение для проведения турниров и областного, и городского, и прочих уровней... Однако и на этом всем спасибо!

В-девятых, в прошедшем году активно помогали и спонсоры. Наибольший вклад в общее дело сделал руководитель Ньютоновского общества Владислав Борисович Черепенников… Часто помогали шахматистам и руководитель народного предприятия «Вторчермет» Борис Алексеевич Илюшин, и председатель областной торгово-промышленной палаты Баландин Евгений Степанович. Помогали и новые люди – в частности директор АО «Вираж» Николай Васильевич Макаров, коммерческий директор фирмы «Нет ребята, демократы, только чай!» Прожогин Евгений Федорович … В Димитровграде очень помогает шахматистам Адайкин Андрей Николаевич (турнир "Кубок Кормильца", помощь молодежи...) . Не перевелись у нас бескорыстные люди! ОГРОМНОЕ ИМ СПАСИБО!

В-десятых, и в этом году не сумели организаторы провести женское первенство области. Хотя объявляли об этом, нашли и спонсора для награждения… Однако на организационное собрание пришло лишь 4 шахматистки. И все из Ульяновска! Женский вопрос становится очень проблемным для наших шахмат!

В- одиннадцатых, к сожалению в областном центре  (в правобережной части Волги) есть лишь 2 места, где шахматисты могут собраться, обсудить насущные проблемы, поиграть в шахматы, принять участие в турнирах - это спортивный клуб "Дебют" и холл спорткомплекса "Торпедо". В спортивном клубе "Дебют" регулярно проводятся турниры выходного дня, кроме того, действует шахматная секция, где с удовольствием ребята занимаются шахматами. Тем более здесь в обучении применяется компьютер.   Однако не смотря на героические усилия персонала по поддержанию клуба в пристойном состоянии до сих пор главным там остается печное отопление (хотя вот уже 3 месяца "вот-вот" должны запустить газовое отопление). Ну а холл спорткомплекса "Торпедо" - это при всем гостеприимстве руководства остается холлом с постоянным шумным проходом спортсменов других видов спорта.... 

Таким образом, оглядываясь назад в 2002 год можно отметить положительную тенденцию развития шахмат в области. И главным на ближайший год – год 60-летия старейшей спортивной федерации области,- следует считать удержание взятого в прошлом году темпа (наделано очень многое!) и … чуть-чуть продвинуться далее. 

Первоочередные задачи: освоение областного шахматного клуба, подготовка тренеров, создание на первом этапе самостоятельной шахматной ДЮСШ с последующим созданием системы подготовки и юных шахматистов, и взрослых!

Для чего можно предложить следующий примерный и реальный план на ближайшее будущее: на базе создаваемого областного шахматного клуба набрать группу шахматистов высшего спортивного мастерства. Группа должна быть не более 10-15 человек. Затем по мере появления отдачи от тренера вокруг него можно создать уже небольшой коллектив, который будет отвечать и за учебно-тренировочную работу, и за организацию и проведение соревнований областного уровня. И для начала, с целью встряски тренерского корпуса и ведущих шахматистов области, нужно провести краткосрочный семинар тренеров области с приглашением на семинар и ведущих шахматистов области. Предварительная договоренность на проведение семинара с Председателем ДЮК РШФ В.А. Пожарским уже достигнута. В перспективе на базе УГУ необходимо создавать специализацию «Шахматы» и от них получать пополнение и тренеров, и организаторов, и судей - об этом ходят разговоры уже года полтора…

А далее можно заняться и другими задачами. Главное – не отступать от принятой «Программы»!

                                                                                                                      В. Парфенов,

председатель Ульяновской областной шахматной федерации

ps Заканчиваем наше выступление на оптимистической ноте и с надеждой на большое будущее ульяновских шахмат.

С новым годом, уважаемые шахматисты. Пусть новый год принесет Вам только радость.