По итогам Кубка Кормильца
16.02.02

Краткие главные итоги турнира были подведены в день окончания кубка. Сейчас же, через несколько дней, хотелось бы провести более глубокий анализ свершившегося.

Прежде всего в чисто организационном плане димитровградцы раз от раза крепчают, совершенствуют уже не принципиальные моменты, а детали проводимых турниров.  И, думается, "еще немного, еще чуть-чуть" и вполне осилят турниры уровня России... И начинать, полагаю, нужно с юношеских турниров - проведения полуфинальных турниров первенства России. Тем более в не столь уж отдаленном прошлом (в 80-х годах прошлого столетия)  турниры такого уровня они уже проводили.

Что качается спортивного аспекта, то, на первый взгляд (и мы это отмечали ранее), прогресс налицо - впервые в компании с приезжими шахматистами наши довольно плотной группой расположились начиная с пятого призового места. Однако возникает вопрос: могли бы выступить лучше? И ответ есть - не просто могли, а обязаны были входить как минимум в "тройку" призеров! А лидирующий до 5 тура Павел Тряпкин мог бы претендовать и на победу в турнире. Более того он мог бы существенно увеличить свой рейтинг. Ведь прояви он турнирную мудрость - перегнул, как говорится, палку в партии 5 тура с С. Начевым и с лишней пешкой не просто не довел партию до победы, а даже проиграл! Под впечатлением этого поражения, считая своим долгом немедленно "достать" лидера проиграл и следующую партию (в этот день проводилось 2 тура...). Да и рейтинги ФИДЕ, финиширующих выше Павла шахматистов (А.Жаурова и Е.Ильмухина) были ниже. Некому было подсказать Павлу нужные слова в короткий перерыв между партиями.

Ниже своих возможностей сыграли и действующий чемпион области Малик Абдулязанов, и Юрий Залетов. И если Юрию, надо полагать, помешало совмещение игры в турнире с организационными хлопотами, то Малик уже по традиции проваливает финиш (не будем считать недооценку своего первого соперника по турниру - юного А. Бельдюхина)! И давно было бы сделать поправку в подготовку к турнирам - напрашивается улучшение физической формы! Молодцом выглядит Юрий Руднев - существенно прибавил в рейтинге (более 25 единиц), но мог сыграть и лучше. Порадовали молодые - двенадцатилетний Игорь Якимкин на равных сражался с более опытными соперниками и оказался на одной ступеньке со вторым призером последнего чемпионата области. А уже опытный, но еще юный Дмитрий Бредихин оказался на одной ступени с чемпионом области. Но, к сожалению, он не очень уверенно играл с приезжими шахматистами...

Что касается квалификационных задач (а они и в этом турнире были главными), то, образно говоря, "улов был не богат": лишь Малик Абдулязанов сыграл необходимое количество партий с рейтинговыми шахматистами и с 01.04.02 должен войти в рейтинг-лист ФИДЕ с рейтингом порядка 2270. Можно отметить Игоря Якимкина - получил "оценку". Дмитрий Бредихин сыграл необходимый минимум партий (4), но и набрал то же по минимуму. Несколько ухудшил свою суммарную "оценку" Сергей Гичуркин.

Одной из причиной небогатого улова является, на мой взгляд, несколько раздутый состав турнира (40 участников - из них 29 нерейтинговых!). При наличии хотя бы 30 участников (соотношение рейтинговых и нерейтинговых шахматистов было бы 11х19) партии рейтинговых шахматистов не были бы "размазаны" по двум десяткам шахматистам, а были бы сконцентрированы на полутора десятках. И, безусловно, число "оценочных" шахматистов было бы около десятка. Уверен. что и А. Козолуп, и А. Адайкин и другие шахматисты могли бы войти в рейтинг-лист ФИДЕ.

Но - что было, то и было. На ошибках учатся! Да будут более удачные турниры!