Правила ФИДЕ - изменения с 01.07.05! ст 8, 9 и 10 Комментарии И.А. Верещагина
01.07.05

   Продолжаем знакомить весь мир с новой редакцией Правил ФИДЕ. 

Сначала рассмотрим НЕБЕССПОРНОЕ нововведение ФИДЕ - в статье 8.1 ("Запись ходов") "Правил" появилось нововведение, да и редакция этой статьи изменилась (перестановки предложений). Поэтому приводим ст 8.1 полностью: 

"8.1.В процессе игры каждый игрок должен соответствующим образом записывать свои ходы и ходы партнера ход за ходом, по возможности ясно и разборчиво, алгебраической нотацией (Приложение Е), на бланке, предназначенном для этого соревнования. Запись ходов заранее является нарушением. 

Игрок может ответить на ход партнера перед тем, как его записать, если он так хочет. Он должен записать предшествующий ход перед тем, как сделать следующий  Оба игрока должны отмечать предложение ничьей на бланке. (Приложение Е.12)

Если игрок сам не в состоянии вести запись, то помощник, одобренный арбитром, может производить эту операцию за игрока. Его часы должны быть установлены арбитром соответствующим образом. "

Т.е. современной редакцией Правил запрещается заблаговременная запись ходов - как этому учат шахматистов с детства. Нововведение активно обсуждалось В. Дворковичем ("64",№11, 2004) и на сайте наших друзей - Шахматного портала "Диагональ"

Однако обсуждай - не обсуждай статью, а быть готовым к вмешательству арбитров по этой части ПРАВИЛ (и даже нужно быть готовым к наказаниям!) придется. И для того, чтобы, как говорится, и "овцы (шахматисты) были целы, и волки (арбитры) сыты" шахматистам, имеющим, если можно так выразиться, "врожденную привычку" к предварительной записи ходов можно порекомендовать пойти на такую хитрость: в своей тетради (блокноте, своем бланке) свой ход записывать в тот момент как хочется, а на официальном бланке как записано в Правилах! Надеюсь на нашего внимательного читателя - у него теперь проблем с применением этой статьи не будет!

Комментарии И.А. Верещагина: 8.1. На самом деле и раньше запись ходов до их выполнения было нарушением, только Комиссия долго боялась об этом написать прямо, хотя, когда следовал соответствующий вопрос, заявлялось, что ход и планируемый ход - это разные вещи. Только когда  количество таких вопросов достигло огромного числа, члены Комиссии решились написать об этом прямо. То что об обратном учат с детства, это беда и тренеров, и учеников. Одно дело, когда Вы играете в шахматы в свое удовольствие, пожалуйста, курите, и не записывайте ходы вообще. Другое дело, когда Вы вступаете в соревнования, организуемые той или иной организацией. Тогда Вы должны или, войдя в нее, выполнять ее устав (в данном случае Правила), или создавать свою общ. Организацию. ... На официальных соревнованиях не может быть своего блокнота, а только официальный бланк

Еще нововведение - касается статьи 8.4. Теперь она формулируется так:

"8.4. (a) Если у игрока остается на часах менее пяти минут до контроля и он не имеет дополнительного времени (30 секунд или более), добавляемого после каждого хода, то он не обязан следовать требованиям Статьи 8.1. Сразу после падения одного флажка игрок должен полностью восстановить свою запись перед следующим ходом на шахматной доске.

(b) Если у игрока остается менее 5 минут и он имеет дополнительное время  (30 сек. и более), добавляемого с каждым ходом, оба соперника должны записывать ход соперника прежде, чем сделают свой."

Не очень понятно почему оба соперника должны руководствоваться статьей 8.4 b - для соперника, который находится в цейтноте это понятно (можно рассматривать и как справедливое наказание за медлительную игру, и как дисциплинирующий элемент...), а почему этот "крест" должен нести и шахматист, имеющий запас времени?... Однако нужно быть готовым обоим соперникам к применению этой статьи! (а арбитрам - само-собой!).  

Комментарии И.А. Верещагина: это не работающий пункт правил. Как- нибудь поговорим при встрече.

А теперь перейдем к статье 9: НИЧЬЯ

Статья подверглась небольшим изменениям. Касается редакции наказания по  времени к нарушителям ст. 9.2 (требование ничьей из-за троекратного повторения позиции) и 9.3 (требование ничьей по правилу "50 ходов"). Статья 9.5  формулируется следующим образом:

"9.5. Если игрок заявляет о ничьей согласно Статьям 9.2 или 9.3, он сразу же должен остановить часы. Он не может забрать свое заявление назад.

(а) если такое заявление окажется правильным, партия сразу заканчивается вничью;

(b) если оно окажется неправильным, арбитр должен добавить 3 минуты к оставшемуся времени партнера. Также, если заявитель имеет более 2 минут на часах, арбитр должен отнять половину оставшегося времени заявителя, но не больше 3 минут. Если заявитель имеет более 1 минуты, но меньше 2-х, его остающееся время должно быть 1 минута. Если заявитель имеет меньше 1 минуты арбитр не должен делать каких-либо поправок на его часах. Затем партия должна быть продолжена и должен быть сделан объявленный ход"

Статья 10: БЫСТРАЯ ИГРА ДО КОНЦА ПАРТИИ

"10.2. Если у игрока, за которым очередь хода, остается менее двух минут на его часах до контроля времени, он может заявить о ничьей перед падением его флажка. Он должен остановить часы и позвать арбитра.

(а) Если арбитр согласен, что партнер не прилагает усилий, чтобы выиграть партию нормальными средствами, или что невозможно выиграть нормальными средствами, он должен признать партию ничьей. В противном случае он должен отложить свое решение или отклонить заявление.

(b) Если арбитр откладывает свое решение, партнеру могут быть добавлены две минуты на обдумывание и партия продолжается в присутствии арбитра, если возможно. Арбитр должен объявить окончательный результат после падения флажка. Он должен заявить, что партия закончилась вничью, в случае, если он согласен, что партия не может быть выиграна обычным путем, или противник не делает достаточных попыток выиграть обычным путем.

(c) Если арбитр отклоняет требование, партнеру должны быть добавлены две дополнительные минуты на обдумывание.

(d) Решение арбитра в случаях 10.2 (a), (b) и (с) должно быть окончательным." 

А что такое "Быстрая игра до конца партии"? Понятие расшифровывается ст.10.1 (и оно не изменилось!): "10.1. «Быстрая игра до конца партии» - это последняя фаза партии, когда все оставшиеся до конца партии ходы должны быть сделаны в ограниченное время". Подчеркнуть нужно одно - "ходы должны быть сделаны в ограниченное время" (!). Комментировать нужно?

Ну и для общего развития приводим некоторые комментарии к этой статье (иногда вызывает споры!) Международного арбитра И.А. Верещагина. "И. Верещагин 23.02.2002: для рассмотрения вопроса признания партии ничьей должно быть выполнено 2 условия -  I.  Должно быть заявление соперника II. формулировка требования ничьей должна быть строгой - ПО требованиям ПРАВИЛАМ: 1) партия не может быть выиграна обычным путем; 2) противник не делает достаточных попыток выиграть обычным путем!! Не принимаются требования присуждения ничьей в связи «с теоретически - ничейной позицией» и иным мотивам…"

 

До новых встреч!